Данному образовательному сайту пришлось несколько раз менять свое имя. С 2022 года доступ к нему обеспечивается по URL
emc.orgfree.com

emc.km.ru (2001-2007) ==> educomp.org.ru (2007-2011) ==> educomp.runnet.ru (2011-2021) ==> emc.orgfree.com (2022-...)
Более подробно об истории сайта можно прочитать здесь.


Учебные модели компьютера



Модели (software):

"Е14" (parallel !!!)
"S9PU" (parallel)

Модели (hardware):






Награды сайта
Награды сайта 2005

Основной цикл работы ЭВМ

В данном разделе рассмотрена последовательность действий при выполнении команды в ЭВМ. Как показывает сравнение, рабочий цикл по своему содержанию в основном одинаков для всех фон неймановских машин различных поколений и отличается лишь некоторыми техническими деталями реализации.

Как уже отмечалось в п.1.1, важной составной частью фон неймановской архитектуры является счетчик адреса команд. Этот специальный внутренний регистр в устройстве управления постоянно указывает на ячейку памяти, в которой хранится следующая команда программы. При включении питания или при нажатии на кнопку сброса (начальной установки) в счетчик аппаратно заносится стартовый адрес находящейся в ПЗУ программы инициализации всех устройств и начальной загрузки ЭВМ. Дальнейшее функционирование компьютера определяется программой. Таким образом, вся деятельность ЭВМ - это непрерывное выполнение тех или иных программ, причем программы эти могут в свою очередь загружать новые программы и т.д.

Каждая программа состоит из отдельных машинных команд. Каждая машинная команда, в свою очередь, делится на ряд элементарных унифицированных составных частей, которые принято называть тактами. В зависимости от сложности команды, она может быть реализована за разное количество тактов. Например, пересылка информации из одного внутреннего регистра процессора в другой выполняется за несколько тактов, а для перемножения двух целых чисел требуется примерно на порядок больше. Существенное удлинение команды происходит, если обрабатываемые данные не находятся внутри процессора и их приходится считывать из ОЗУ.

При выполнении каждой команды ЭВМ проделывает определенные стандартные действия, описанные ниже.


  1. Согласно содержимому счетчика адреса команд считывается очередная команда программы. Ее код обычно заносится на хранение в специальный регистр УУ, который носит название регистра команд.
  2. Счетчик команд автоматически изменяется так, чтобы в нем содержался адрес следующей команды. В простейшем случае для этой цели достаточно к текущему значению счетчика прибавить некоторую константу, определяющуюся длиной команды.
  3. Считанная в регистр команд операция расшифровывается, извлекаются необходимые данные и над ними выполняются требуемые действия и, если это предусмотрено операцией, запись результата в ОЗУ.

Затем во всех случаях, за исключением команды останова, все описанные действия циклически повторяются.

После выборки команды останова ЭВМ прекращает обработку программы. Для выхода из этого состояния требуется либо запрос от внешних устройств, либо перезапуск машины.

Рассмотренный основной алгоритм работы ЭВМ позволяет шаг за шагом выполнить хранящуюся в ОЗУ линейную программу. Если же требуется изменить порядок вычислений для реализации развилки или цикла, достаточно в счетчик команд занести требуемый адрес (именно так происходит условный или безусловный переход).

В современных компьютерах для ускорения основного цикла выполнения команды используется метод конвейеризации, позволяющий реализовать перечисленные выше этапы алгоритма параллельно. Более подробная информация об этом приводится в п.2.2 при описании устройства микропроцессоров.


© Е.А.Еремин, 1997
Из книги:
Еремин Е.А. Как работает современный компьютер. - Пермь: изд-во ПРИПИТ, 1997. 176 с.


Автор сайта - Евгений Александрович Еремин (Пермский государственный педагогический университет). e_eremin@yahoo.com


Free Web Hosting