
Открывает нашу галерею моделей учебных ЭВМ
имитатор PDP-11. Как Вы, наверное, помните, именно PDP обсуждался в первых учебниках информатики под редакцией академика А.П.Ершова (см.
обзор). Это объясняется не только тем, что в то время наиболее распространенным был небезизвестный "ДВК", но и тем, что устройство процессора PDP действительно очень логично и прозрачно. Об этом и будет следующая статья.
Что мне нравилось в архитектуре PDP-11 ("ДВК", "БК" и т.д.)?
В качестве небольшого введения я постарался описать, чем была хороша архитектура PDP-11 и почему она хорошо подходила для учебных целей. Описание получилось с легким оттенком ностальгической грусти... Наверное, только здесь теперь и можно увидеть, как выглядел "ДВК"!
Система команд PDP-11
Прочитав эту статью, Вы можете познакомиться с основными принципами построения системы команд процессоров PDP. Статья не претендует на абсолютную полноту описания, но, надеюсь, все наиболее важные черты в ней отражены.
Имитатор PDP-11
Далее Вы можете познакомиться с имтатором PDP-11 - учебной программой, написанной моим коллегой М.М.Паршиным. Программа выполняет небольшое подмножество команд реального процессора PDP и позволяет в наглядной форме продемонстрировать выполнение простейших программ.
Все материалы об имитаторе оформлены и любезно предоставлены автором программы.
Система команд имитатора
На данной странице находится таблица с полной системой команд, реализованных в имитаторе. Главным образом это арифметические операции и команды управления. Очевидно, что вследствие выбора очень небольшой части команд реального процессора, имитатор вполне может считаться учебной моделью.
Работа с программой
В этом разделе можно посмотреть, как выглядят основные режимы работы имитатора.
Примеры решения задач
Показана реализация нескольких программ для имитатора PDP: вычисление факториала, нахождение наибольшего общего делителя и две программы обработки массивов.