Данному образовательному сайту пришлось несколько раз менять свое имя. С 2022 года доступ к нему обеспечивается по URL
emc.orgfree.com

emc.km.ru (2001-2007) ==> educomp.org.ru (2007-2011) ==> educomp.runnet.ru (2011-2021) ==> emc.orgfree.com (2022-...)
Более подробно об истории сайта можно прочитать здесь.


Учебные модели компьютера



Модели (software):

"Е14" (parallel !!!)
"S9PU" (parallel)

Модели (hardware):






Награды сайта
Награды сайта 2005

Данный сайт создан в поддержку тем, кто вопреки крепнущей тенденции к прагматизму и упрощению образования не хочет бездумно нажимать на кнопки, а все же пытается разобраться, что, как и почему. Автор сайта, как и некоторые гораздо более известные люди, разделяет точку зрения о необходимости (или по крайней мере полезности) понимания принципов работы компьютера.

теория О роли фундаментальных вопросов
устройства вычислительной техники
в содержании курса информатики

Школьная информатика существует уже более 10 лет, но споры о ее содержании и месте в образовании не только не утихают, а скорее, наоборот, разрастаются.

На первом этапе, у истоков которого стоял основоположник внедрения этого предмета в школу академик А.П. Ершов, основное внимание уделялось алгоритмизации, программированию и устройству ЭВМ. На маломощной и разношерстной технике (а часто и вовсе без нее) учителя показывали детям, как анализировать имеющуюся информацию, четко планировать свои действия и "объяснять" их "непонятливой" машине. Это были годы подъема, когда все мы, несмотря на тяжелое положение с ЭВМ в школах, все же верили, что вот-вот каждая школа получит от заинтересованного в ее модернизации государства компьютерный класс.

На волне такого подъема и всеобщего внимания к информатике не могли не появиться новые энергичные лидеры. Руководствуясь самыми разнообразными интересами, большинство из них сходилось на том, что нельзя преподавать столь современный предмет на недорогой, но невысокого качества отечественной технике - нужно сразу оснастить школы настоящими современными профессиональными компьютерами. Выглядело это очень привлекательно, но довольно утопично, поскольку резко контрастировало с реальным уровнем технического оснащения школ и их возможностями.

Не стоит сейчас гадать, как развивались бы события и сумело бы мощное советское государство осуществить массовую компьютеризацию или информатизация сменилась очередной кампанией. Но грянула перестройка... Она еще более окрылила энтузиастов, раскрепостив их дух и сделав возможным строить самые смелые планы. Еще бы - мы стали частью мирового сообщества, где компьютеры уже применялись вовсю. Но при этом неожиданно оказалось, что массовое применение современной техники возможно без детального изучения ее устройства. Начался немедленный поворот от компьютера как объекта изучения к компьютеру-инструменту, средству реализации новых прикладных технологий.

Подобный переход от фундаментального содержания образования к прагматическому в данный момент происходит не только в информатике, но и в других школьных предметах. Учитывая нынешнее положение дел в нашем образовании и отсутствие должного внимания к нему со стороны государства, очевидно, что этот процесс будет быстро набирать темпы: в условиях падения престижа образования и оттока высококвалифицированных кадров уровень образования не может расти.

Осталось проанализировать последнее звено в этой цепочки событий: что будет с прикладной информатикой в массовой российской школе без современного технического оснащения? Ответ очевиден - в связи с отсутствием условий для изучения, предмет будет постепенно упразднен. Первый шаг к этому уже сделан: рекомендовано вместо изучения информатики как самостоятельного предмета включить ее в образовательную область "Математика" [1].

Как можно исправить положение? Во-первых, решить, наконец, на федеральном уровне вопрос о том, что такое информатика и каково содержание этого предмета в школе. Это вполне реально, т.к. несмотря на все разногласия существует довольно хороший вариант стандарта [2]. Во-вторых, всячески поддерживать фундаментальную "составляющую" в курсе информатики, к чему, кстати, активно призывает международная организация ЮНЕСКО [3]. В-третьих, не отметать как устаревший подход абсолютно все из того, что изучалось ранее. Необходимо не только углублять теорию в направлении современных быстроизменяющихся технологий, но и не забывать о классических фундаментальных вопросах, связанных с устройством ЭВМ, которые в течении многих лет остаются неизменными.


Л И Т Е Р А Т У Р А
  1. Методическое письмо "О преподавании курса информатики в 1998/99 учебном году". - Информатика и образование, 1998, N5, с.3-4.
  2. Проект федерального компонента государственного образовательного стандарта начального общего, основного общего и среднего (полного) образования. Образовательная область "Информатика" /Авторский коллектив: А.А. Кузнецов и др.
  3. Материалы II Международного конгресса ЮНЕСКО "Образование и информатика".-Информатика и образование, 1996, N 5, с.1-38.


© Е.А.Еремин, 1999
Введение к статье:
Еремин Е.А. О роли фундаментальных вопросов устройства вычислительной техники в содержании курса информатики. Учебная модель компьютера "Е97". - В сб. Информатика в школе и вузе. - Пермь: изд-во ПРИПИТ, 1999, с.58-72.
Полный текст статьи можно загрузить здесь.


Автор сайта - Евгений Александрович Еремин (Пермский государственный педагогический университет). e_eremin@yahoo.com


Free Web Hosting