Данному образовательному сайту пришлось несколько раз менять свое имя. С 2022 года доступ к нему обеспечивается по URL
emc.orgfree.com

emc.km.ru (2001-2007) ==> educomp.org.ru (2007-2011) ==> educomp.runnet.ru (2011-2021) ==> emc.orgfree.com (2022-...)
Более подробно об истории сайта можно прочитать здесь.


Учебные модели компьютера



Модели (software):

"Е14" (parallel !!!)
"S9PU" (parallel)

Модели (hardware):






Награды сайта
Награды сайта 2005

Разъяснение:
что такое программа-монитор

МОНИТОР - это специальная программа, позволяющая загружать в оперативную память, просматривать, тестировать и изменять любую программу в машинных кодах. Монитор не просто дает возможность запускать находящуюся в памяти отлаживаемую программу, но также позволяет отслеживать каждый шаг ее выполнения, анализировать содержимое ОЗУ, ПЗУ и внутренних регистров процессора. Не так давно программы такого типа являлись главным инструментом разработчиков программного обеспечения.

Наиболее известными отладочными программами для 8-разрядных процессоров являлись DDT, SID и ZSID. Их аналогом (наверно, можно сказать и последователем) для IBM PC служила программа Debug. В дальнейшем с развитием ПО мониторы усложнялись и перестали использовать командную строку: интерфейс стал многооконным и приобрел широкие возможности экранного редактирования (появилась возможность подвести курсор к нужному месту текста на экране и исправить его). В качестве примеров назовем отладчики AFD и TurboDEBUGGER для IBM, великолепную отладочную программу Л.Бараза DBG для компьютера "Yamaha".
Тем, кто пользовался школьного КУВТ "УКНЦ", вероятно, небезинтересно будет узнать, что программа-монитор у этого компьютера хранилась в ПЗУ и фактически составляла нижний уровень программного обеспечения.

Для работы с "Е97" тоже требуется монитор. Он составляет с программной моделью учебного микрокомпьютера единое целое и позволяет вводить, редактировать и запускать на вашем реально существующем компьютере программы, написанные для воображаемой микроЭВМ "Е97".

Монитор понимает несложную систему директив. У "Е97" она во многом похожа на реализованную в упоминавшейся ранее профессиональной программе DDT: желающие могут обратиться для сравнения к достаточно известной книге М.Уэйта и Дж.Ангермейера "Операционная система CP/M". Каждая директива монитора состоит из латинской буквы, указывающей, какое действие необходимо выполнить, и не всегда обязательного шестнадцатиричного параметра. Последний часто может опускаться, а для некоторых директив просто отсутствует.

Примеры директив:

  • D4096 - вывести на экран содержимое ПЗУ начиная с адреса 4096
  • G - запуск программы с адреса 0
    (параметр 0 в записи опущен; возможна эквивалентная запись G0)
  • Q - выход из монитора, т.е. завершение работы с программой-имитатором
    (параметр не требуется).


Автор сайта - Евгений Александрович Еремин (Пермский государственный педагогический университет). e_eremin@yahoo.com


Free Web Hosting