Еремин Е.А.
"Популярные лекции об устройстве компьютера"

История создания книги

Я вовсе не хочу учить кого-либо как надо писать книги. Цель этой странички гораздо более простая и скромная - объяснить, почему "Популярные лекции об устройстве компьютера" получились именно такими, какие они есть.

Книга появилась не вдруг и не сразу.

Меня всегда интересовала проблема, каким образом простые ячейки, будучи соединенными в достаточном количестве, каким-то "таинственным" образом обретают довольно сложное, "почти разумное" поведение. Или как машина, в основе работы которой лежит ограниченная система арифметических, логических и некоторых других команд, способна демонстрировать столь разнообразные и соответствующие ситуации действия.

Мне всегда хотелось знать, почему машина меня "не поняла" и чем можно объяснить, что в двух с виду похожих ситуациях ее реакция совершенно различна. Иными словами, я всегда стремился понять логику действий ЭВМ. (Я отчетливо осознаю, что массу людей это вовсе не интересует, и данный факт разумеется, не говорит о них ничего плохого; но для меня это всегда было необычайно существенно и я встречал много людей, которых это также интересовало.)

И еще одно. Конкретные модели машин устаревают и уходят необычайно быстро. Но освоение каждой последующей из них происходит быстрее, поскольку остается какой-то опыт, что-то общее, присущее всем ЭВМ. Было бы неплохо постараться выделить этот полезный "нестареющий" опыт и начинать изучение именно с него.

Таковы мои внутренние причины написания книги, насколько я их осознаю. Если вам они кажутся не заслуживающими внимания, то "Популярные лекции..." явно не для вас. Просто поищите другие книги, вон их сколько издается только по компьютерной тематике. Иначе продолжим.

Сначала я использовал ЭВМ для проведения сложных расчетов, что требовалось для численного решения уравнений гидродинамики. Собственно, в то время (время ЭВМ второго поколения) ничего другого вычислительная техника делать и не позволяла. С третьим поколением стало не намного лучше, поскольку до гигантских коллективных "ЕС ЭМ" меня - простого преподавателя, разумеется, не допускали: вечером оставлял в ячейке стеллажа "колоду" префокарт, а утром забирал оттуда еще и распечатку с результатами. Разве это общение с машиной?

Зато с появлением персональных компьютеров (сначала это были весьма своеобразные изделия в духе "БК" или "ДВК", а импортные классы "Ямах" в педагогических институтах являлись предметом зависти остальных образовательных учреждений) ситуация резко изменилась. В 1985 году "постановлением партии и правительства" был введен новый школьный предмет - "Основы информатики и вычислительной техники". С тех пор в моей преподавательской деятельности возникло новое направление, которое постепенно сделалось главным.

Литературы первое время было немного, приходилось писать самим. В то время с разными соавторами я написал несколько методических пособий, наиболее интересное с точки зрения сегодняшнего разговора называлось "Методические рекомендации по изучению основных принципов работы персонального компьютера" (выпущено совместно с Л.В. Пономаревой в 1989 году). Это 54-страничная брошюрка была посвящена изучению архитектуры распространенного тогда семейства PDP-11. Кстати, слова "методические рекомендации" не должны вас удивлять: в учебном заведении легче всего издать печатные материалы, название которых содержит эти слова.

Следующим этапом освоения "литературного творчества" явилось множество разнообразных статей в журнале "Информатика и образование" и приложениях нему. Вирусы "Ямахи", стандарт MSX для записи на магнитную ленту, обеспечение работоспособности программного обеспечения на бездисковых ученических машинах УКНЦ, особенности работы локальной сети в этом школьном классе - вот наиболее яркие из них. А еще были "Как работает команда MARK", "Реализация циклов с переменным содержимым при помощи соподпрограмм", "Об алгоритмах перевода целых чисел в некоторые системы счисления, реализованных в BASIC-интерпретаторе УКНЦ", "О способах инициализации переменных в различных языках программирования", "Представление информации в ЭВМ средствами Turbo Pascal" и многие другие, включая статью "Пишем перемещаемые программы", опубликованную в издававшемся тогда в СССР большим тиражом журнале "Радио". Все эти (а также многие другие) журнальные публикации, как видно, были довольно разнообразны, хотя так или иначе тяготели к наиболее интересным фундаментальным идеям устройства ЭВМ.

E97 Но довольно предыстории. В 1997 году в небольшой вузовской типографии вышла моя книжка "Как работает современный компьютер". Она состояла из трех глав, две из которых были моей первой попыткой систематического изложения сведений о работе компьютера; в последней главе подробно описывалась авторская учебная модель компьютера "Е97". Логическим продолжением и развитием модели "Е97" стала еще одна малотиражная книжка - "Компилятор? Это довольно просто!", вышедшая в свет на следующий год (позднее, в 2001 году, ее материал стала более доступным благодаря публикации в N 40, 43, 45, 46, 47 общероссийской педагогической газеты "Информатика").

Книгу "Как работает современный компьютер" я считаю своим первым важным шагом в направлении "Популярных лекций...".

Основы вычислительной техники Второй шаг связан с уже упоминавшейся газетой "Информатика". В 2002 году по заказу ее главного редактора С.Л. Островского я разработал и опубликовал курс лекций "Основы вычислительной техники". Название было выбрано "в знак протеста" (хотя, наверно, и не очень эффективного) против постепенного вытеснения основ ВТ не только из названия, но и из содержания курса информатики. Фактически данные лекции впоследствии и были переработаны в книгу. Главное направление переделки состояло в том, чтобы из учебных лекций получились популярные, т.е. пригодные для чтения на досуге. Иначе говоря, хотелось, чтобы книжку можно было читать не потому, что задали, а просто из любознательности.

И еще одно очень существенное дополнение по сравнению с газетной публикацией. К каждой лекции было добавлено описание занимательных упражнений (опытов) с компьютером, иллюстрирующих и дополняющих содержание той или иной лекции. Я назвал их "Любопытные эксперименты". Поскольку их полный перечень отчетливо виден в содержании, здесь повторяться не буду.

В результате и появилась книга "Популярные лекции об устройстве компьютера". А насколько она удалась - судить вам, уважаемые читатели.


На главную страницу

(C) Е.А. Еремин, 2003.

Free Web Hosting